Шанина Нелли Константиновна

Шанина Нелли Константиновна родилась 18 ноября 1946 года в г. Кишиневе в семье военнослужащего.

Семья часто переезжала по месту службы отца. В 1961 году отец вышел в отставку, и семья переехала в г. Ярцево Смоленской области, где Шанина Н.К. обучалась в средней школе № 1 с 1961 по 1965 год. Окончив школу в 1965 году с серебряной медалью, Нелли Константиновна поступила в Смоленский государственный педагогический институт на факультет иностранных языков.

В 1969 году получила диплом учителя английского языка. В этом же году вышла замуж, а в 1970 году уехала в г. Большой Камень Приморского края по месту работы мужа.

В Большом Камне с 1971 года работала в городском профтехучилище № 15 сначала воспитателем, затем учителем английского языка. В 1974 году была назначена учителем английского языка в открывшуюся школу № 2.

В сентябре 1977 года с мужем и детьми вернулась в Ярцево, где работала в СШ № 3 сначала учителем английского языка, а с сентября 1978 года организатором внеклассной и внешкольной воспитательной работы. В ноябре 1980 года была назначена директором Ярцевского Дома пионеров. В январе 1986 года была переведена на должность директора СШ № 3. А в июне 1988 года назначена директором строящейся школы № 9, где проработала по 31.08.2005года.

За время работы в СШ № 9 Нелли Константиновной был создан коллектив учителей-единомышленников, способный к творчеству и саморазвитию. Методической темой школы была выбрана «Уровневая и профильная дифференциация в условиях развивающейся школы», широко проводилась экспериментальная работа по использованию новых педагогических технологий, современных методик обучения учащихся: дифференцированный подход, «погружение в предмет», обучение в группах подвижного состава и другое. В течение 5 лет школа являлась областной площадкой по духовно-нравственному и гражданско-патриотическому воспитанию учащихся.

За время работы Шанина Н.К. дважды избиралась депутатом городского Совета.

В 1992 году была награждена значком «Отличник народного просвещения». А в 2000 году Шаниной Н.К. было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».

С 2006 года в течение 5 лет Нелли Константиновна, работая директором Православного центра, внесла большой вклад в духовно-нравственное воспитание школьников города Ярцево.